Любисток — растение приворотное

01.06.2009

Волшебная сила любистока

 

Волшебная сила любистока

 

Теперь уже и не вспомню, кто и когда дал мне отросток растения под названием ЛЮБИСТОК. Правда, дарили мне его под другим именем – ЛЮБИМ. Как позже выяснилось, у этого растения есть и другие явочные имена: дудочник, сельдерей многолетний, дудчатая трава, любим-трава, зОря и даже заборник.
Любисток относится к лучшим пряно-вкусовым растениям. Ценность любистока в том, что можно использовать в качестве пряности все его части – листья, стебли, корни, плоды. Все они, так или иначе, напоминают вкус и запах сельдерея. Но использовать любисток надо очень умеренно, так как это интенсивная пряность. В домашней кулинарии в первую очередь любисток применяют при варке супов на говяжьем бульоне. В этом случае лучше брать свежие листья, но можно и сушеные. В летние салаты добавляют зеленые листочки, а в зимние — порошок, приготовленный из корня любистока. В средние века любисток выращивали при монастырях, как лекарственное растение. И в самом деле, любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Хорошо действует настой любистока на укрепление волос, усиление их роста. Если болит голова, травники советуют размять листок и потереть виски. Отвар корней обладает мочегонным, желчегонным, ветрогонным, обезболивающим, противосудорожным и отхаркивающим действием. Он усиливает аппетит, деятельность желудка и кишечника, регулирует работу сердца, уменьшает одышку и улучшает общее самочувствие.
Привожу несколько рецептов:

ПРИ ОТЕКАХ ПЕЧЕНИ. Для этого используют корни, стебли, листья и цветы. Варить любисток в старом вине, пить перед обедом и после ужина 50-60 дней.

ПРИ ПОДАГРЕ И РЕВМАТИЗМЕ. 5 г сухих корней варить 10-15 мин на медленном огне, после закипания. Настоять, укутав, 2-3 ч, процедить. Принимать по 1 ст ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

СРЕДСТВО ОТ АЛКОГОЛИЗМА. В 250 г водки положить измельченный корень любистока и 2 листика лавра благородного. Настоять 2 недели. Дать выпить стакан такой настойки – это может вызвать отвращение к водке.

СРЕДСТВО ОТ АНГИНЫ. 2-3 веточки любистока вскипятить в 400 г молока, дать немного отстояться. Пить отвар почти горячим неделю-полторы.
Эти рецепты приводит в своей энциклопедии огородника С.Ф.Тимофеева.

ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ЗНАТЬ, ЧТО ЛЮБИСТОК НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Вырастить любисток не составляет труда. Надо только знать. Что это многолетнее. Холодостойкое, морозоустойчивое пряно-вкусовое растение. На одном месте растет несколько лет. Любисток растет довольно высоким кустом, до 120-160 см. Корневище ветвистое и толстое, коричнево-желтого цвета. Стебель прямой, ветвистый вверху. Листья темно-зеленого цвета, блестящие, более светлые с нижней стороны. Цветет на второй год мелкими светло-желтыми цветами. Размножают и семенами, и корневищем.
И последнее. Любисток – растение приворотное. Ему приписывают чудодейственные свойства. На юге Украины девушки привораживали им женихов, чтобы любили всю жизнь. Для этого в подол подвенечного платья защивали любим-траву. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Реклама

Один ответ to “Любисток — растение приворотное”

  1. larisa Says:

    Я в этом году тоже посадила многолетний сельдерей и на вкус он мне понравился.А вот приходилось случайно покупать вместо петрушки сельдерей так он на вкус ужасно неприятный.Я, думаю что мне попадался корневой. Хотя утверждать не могу, потому что сама не сажала.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: