Гордый полезный бадан

18.05.2009

Бадан посадишь и не пожалеешь

 

Меня всегда удивляет весной бадан или бергения. Только-только сошел снег, а среди его широких перезимовавших листьев начинают возвышаться соцветия. У меня – ярко-розового, а бывают белого, алого, пурпурного лилового цветов. И они чудо, как хороши. А с наступлением осени, с первыми осенними заморозками он копит в своих широченных листьях (тканях) сахар, за счет чего потом и перезимует. И в это время с листьями бадана происходят различные метаморфозы: краснеют края, появляется особая кайма, переходящая постепенно в причудливые разводы, а иногда и весь лист становится то пунцовым, то малиновым.
Баданы любят рыхлые влажные почвы и у них слабая корневая система. В природе они отлично справляются с трудностями сами за счет своих же отмирающих листьев. Они падая, покрывают землю и тем самым удерживают влажность. Именно поэтому растению требуется полутень. На солнечном месте баданы тоже цветут, хотя развитие их замедляется.
Размножать можно даже семенами с обязательной стратификацией, но цветение наступит на 3-4 год. Но лучше все же через черенкование ( вскоре после цветения, с мая по август) или делением корневища.
Букет из баданов очень красив и оригинален. А вот листья и корневища часто применяют в народной медицине. Если промыть и высушить в тени старые листья, а потом заварить кипятком, полученным напитком в жару можно утолить жажду.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: