Эремурус

14.05.2009

Эремупус гордый

 

Лет семь назад в конце лета в одном небольшом цветочном магазинчике я купила очень странные корешки. чем-то похожие на осьминогов и почти черного цвета. Назывались они непонятным и ничего не говорящим словом ЭРЕМУРУСЫ. Продавец в общих чертах рассказала как их сажать и когда, что я и сделала. А по весне из семи штук, купленных по баснословной цене (1200р за штуку), выжил один. Вот его-то я и принялась пестовать и искать в разных книжках объяснение этому цветку. Со временем я нашла описание, купила еще несколько сортов и теперь каждую весну,приезжая к себе в деревню, в первую очередь, интересуюсь, как там мои любимые осьминожки. Надо сказать, что цветет эремурус у меня очень красиво. Это огромная свеча, а однажды на одном месте их было больше 30 штук.  На одном высоком цветоносе-колосе может располагаться до 400-700 цветков.При том очень ароматных. Представьте себе это фантастическое зрелище! Если есть возможность, посадите у себя этот цветок, и он вам доставит огромное наслаждение. Чтобы не огорчаться, рассказываю как обращаются с эремурусами. Это не только книжные рекомендации, но и откорректированные мною на практике.Разумеется, с учетом местного климата, а это Средняя Волга.
Если коротко — эремурус (Eremurus) может достигать в высоту 2 метра. Цветет в начале лета, требует обильного солнца. Вместе с тем для красивого цветения ему нужна холодная зима. Он выдерживает минус 23, а то и ниже.Размножается делением куста летом, когда отцветет и пожухнут листья. Или в начале осени. Весной, как пишут в литературе, рекомендовано проводить посев семян. Но знакомые цветоводы советуют сеять свежими семенами осенью. Несмотря на морозостойкость эремуруса, его молодые побеги чато повреждаются весенними заморозками. Но это не беда, цветы все равно очень хороши. А вот толстые и сочные корни легко ломаются. Они довольно близко расположены к поверхности почвы, и их очень трудно выкопать неповрежденными. Так что размножать делением куста или еще называют куртиной нужно взрослые и сильные растения. Как делить практически? После отмирания листьев, очень осторожно выкопайте корневище. Острым ножом разделите растение на несколько экземпляров, срежьте поврежденные крупные корни, срезы присыпьте фунгицидом или древесным углем. Разделенные кусты нужно сажать как можно скорее. Лучше всего, если почва тяжелая,на дно наыпать горку крупного песка 5-8 см, поместить пуговку эремуруса, равномерно распределить корни-осьминоги, присыпать плодородной землей.Располагать растение на горке надо так, чтобы верхушечная почка оказалась на уровне почвы. Так советуют в специальной литературе. Но я сажаю немного глубже, заглубляю ее на 1-3 см. Посаженным растениям требуется притенение и защита от заморозков. Зацветет эремурус лишь на следующий год.
И еще одно.Название эремурус происходит от слияния двух латинских слов:»eremos»- пустыня, и «ura» — хвост.Скорее всего это связано с длинными стрелками эремурусов. Эремурусы бывают желтого, оранжевого, розоватого и желто-белого цветов.Жаль. но пока у меня нет оранжевого.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: