Жимолость съедобная — первое лакомство

13.05.2009

Съедобная жимолость покоряет садоводов

 

Как я влюбилась в съедобную жимолость? Встретила, увидела, попробовала и … все. Это уже любовь. Потом лихорадочно стала добывать хорошие сорта, читать, расспрашивать, выращивать. Чем же это растение так зацепило, — спрашивала я себя. А представьте себе: начало лета, ранняя земляника еще только-только начинает демонстрировать зеленые ягоды, еще осенний дайкон и редька не посеяны, а тут на аккуратном кустике манящие сочные сине-матовые с голубизной продолговатые плоды.  Мякоть у них кисло-сладкая, но есть и очень сладкие сорта, приятно освежает, а мелкие семена совсем не ощущаются. Просто чудо!
Итак, садовая жимолость – одно из немногих культурных растений, которое хорошо растет на самых различных почвах. Любит подкормки органическими удобрениями и регулярный обильный полив. Зимостойкость оценивается как высокая. Но иногда подмерзает. Цветки выдерживают похолодание до минус 8 градусов. Несмотря на зимостойкость, кустики могут сильно повреждаться, потому что растение легко пробуждается при малейшем потеплении. В позапрошлом году так у меня и случилось с сортом «Голубое веретено». В результате один кустик погиб. Размножается съедобная жимолость, главным образом, черенками. Уход сводится к регулярной обрезке. При загущении нужно прореживать крону. Для хорошего урожая требуется несколько сортов, так как растение перекрестноопыляемое. Опыляют ее пчелы и шмели.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: