Просто ревень

12.05.2009
Ревень из детства

Ревень из детства

 

Для меня ревень – это лакомство из детства. Только тогда мы его называли рабарбаром. Весной, в одно время  с  крапивой, щавелем и одуванчиками, мы срывали еще коротковатые его стебли-черешки, снимали с них жестковатую шкурку и с большим удовольствием хрумкали. У одних, он был красноватый, у кого-то зеленый, и это зависело от сорта. Но то, что в каждом огороде росло это раннее весеннее то ли овощ, то ли фрукт –  факт. Позже я узнала, что особенно в немецкой кухне много блюд из ревеня. Не меньше его уважают в Англии и Голландии. Хотя у них яблоки и лимоны дешевле, чем у нас (это к теме витаминности и полезности). Как надо поступать с ревенем? В мае черешки срезают месте с огромным листом у самой земли, не повреждая корневого узла. Листья отрубают, а черешки очищают, сдирая верхнюю кожицу. Их можно довольно долго хранить в прохладном месте, но нечищеные они сохраняются гораздо дольше. По вкусу сырой ревень похож на лимон или кислое яблоко. Более того, англичане, например, предпочитают варенье из него яблочному. Размножить ревень можно корнем, а можно и семенами. Только высевать придется в марте-апреле, и ждать один-два сезона, пока куст наберет силу. Да, и как только появятся цветоносы, их тут же надо срезать. И еще одно но. Люди с заболеваниями желчного пузыря и почек не должны употреблять ревень, так как в нем содержится большое количество щавелевой кислоты. Она откладывается в организме человека в виде кристаллов и приводит к различным нежелательным последствиям.

 

Ревеневый пирог с посыпкой

ДЛЯ ТЕСТА: 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 4 яйца, 2 ч ложки натертой цедры лимона, 1 щепотка соли, 200 г муки, 50 г крахмала. 1 ч ложка разрыхлителя.
ДЛЯ НАЧИНКИ: 300 г ревеня.
ДЛЯ ПОСЫПКИ: 175 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: духовку нагреть до 200 градусов.
Д л я  т е с т а: размягченное масло взбить с сахаром и яйцами в пену. Добавить при помешивании цедру и соль. Муку, крахмал и разрыхлитель просеять и добавить в массу. Перемешать. Форму диаметром 26 см смазать маслом и положить в нее тесто. Ревень вымыть, снять с черешков кожицу и нарезать их на маленькие кусочки. Затем разложить поверх теста. Д л я  п о с ы п к и: муку просеять в миску, добавить размягченное масло и сахар, смешать до получения крошек и посыпать ими пирог. Выпекать в духовке 45 минут на среднем уровне до светло-коричневого цвета.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: