Примулы или ключики

12.05.2009

Примылы или ключики

 

 

Примулы – это первоцветы. С латинского  Primula переводится как «первая, ранняя». Так какая она, примула? В основу классификации ее видов, сортов и гибридов были положены форма цветка и расположение соцветий. Примулы бывают: зонтичные, подушковидные, головчатые, ярусные или канделябровые и колокольчиковые. Большая часть примул цветет весной:
ПРИМУЛА ВОРОНОВА. С многочисленными нежно-сиреневыми цветками, одна из самых ранних, расцветает в апреле.
ПРИМУЛА МАЛЕНЬКАЯ и ПРИМУЛА ЮЛИИ – отличный почвопокровник.
ПРИМУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ – самая распространенная у нас. В природе цветет светло-желтым или белым цветом. Но ее многочисленные гибриды и сорта часто можно видеть пурпурного, синего, ярко-желтого цветов.
ПРИМУЛА ВЫСОКАЯ – на высокой цветочной стрелке зонтиковидное соцветие,  высотой до 20 см.
ПРИМУЛА РОЗОВИДНАЯ или РОЗОВАЯ. В начале мая на безлистном цветоносе рано весной появляются розовые цветки, позднее, к концу цветения, отрастают листочки.
ПРИМУЛА МЕЛКОЗУБЧАТАЯ  с плотными шаровидными соцветиями. Цвети розового, лилового, фиолетового или белого цвета.
ПРИМУЛА УШКОВАЯ – одна из самых красивых. У нее ароматные бархатистые цветы, чаще двухцветные, собраны по 5-6 штук в зонтиковидные соцветия.
А еще есть малоиспользуемые примулы-«дикари» — ПРИМУЛА ХОЛОДНАЯ, КОРТУЗОВИДНАЯ, СНЕЖНАЯ, ГАЛЛЕРА и другие.
Летние примулы – это для нас довольно большая редкость:
ПРИМУЛА ЗИБОЛЬДА – распускается в июне. Ефемероид – после цветения полностью отмирают листья. Цветки розовые или сиреневые разных оттенков.
ПРИМУЛА ЯПОНСКАЯ – с многоярусными соцветиями. Летом появляются ее ярко-пунцовые цветы, распускаются последовательно, с нижнего яруса.
ПРИМУЛА БИСА – с урко фиолетовыми цветками.
ПРИМУЛА БУЛЛЕЯ – ослепительно золотисто-желтая.
ПРИМУЛЕ БУЛЛЕЗИАНСКАЯ – с разноцветными «канделябрами».
ПРИМУЛА СИКИМСКАЯ – с желтыми колокольчиковыми цветами на высоких цветоносах.
ПРИМУЛА ФЛОРИНДЫ – очень декоративны, с чудесным ароматом тропической ванили.
Примулы считают неприхотливыми растениями. Пока я занималась цветами в Прибалтике, тоже придерживалась такого же мнения. Оказавшись на Средней Волге, проявила излишнюю самоуверенность, не учла особенности местного климата и зоны рискованного земледелия, осенью посадила много разных сортов примул, привезенных их Прибалтики, и стала ждать с большим нетерпением весеннего примульного чуда. Как выяснилось потом, чуда ждать совсем и не следовало: по причине другого климата, других почвенных условий. Одним словом, практически ничего не осталось от коллекции примерно в 50 штук. Поначалу обвиняла в неудаче суровую зиму. Но как выяснилось, «не задержались» примулы в саду только из-за того, что я не знала их особенностей. Потому что у каждого вида они свои. Например, примула розовая в природе растет у самой кромки гималайских ледников и любит прохладу и влажную почву. Так что в саду ей подходит место влажное и тенистое. Ушковая примула родилась в альпийских лугах, где сухо, почвы некислые и плодородные. Поэтому она хорошо себя чувствует лишь на известкованных дренированных участках, где ее толстые мясистые листья никогда не замокают. Именно эта примула в рокариях, как у себя дома. Примула мелкозубчатая хоть и вынослива, но нередко выпревает после теплой осени, поэтому под нее подсыпать лучше смесь компоста с золой. Примулы сикимская и Флоринды – это настоящие водохлебы. Им нужно быть поближе к воде, а Флоринду еще иногда называют болотной, что говорит само за себя. Японские примулы в малоснежные зимы вполне могут вымерзать, их лучше прикрыть сухим листом. А вот примула Галлера родом из Карпат и Альп, растет на известковых склонах, и в отличие от многих других хорошо переносит яркое солнце.
Неприхотливые виды: это весенняя, обыкновенная, Воронова, Юлии. Им нужно только добавить торф и жить в полутени. И для всех примул очень важна посадка куртинами, так чтобы не было видно земли. Если их долго не делить и не пересаживать, не подсыпать под основание плодородную землю, они окажутся на поверхности и погибнут. А лучше их делить почаще. Но примерно через 2-3 недели после окончания цветения. Если же они цветут дважды: весной и в конце лета, делить надо после первого весеннего цветения. При хороших минеральных подкормках каждую неделю, примулы цветут ярче и становятся крупнее.
Для выращивания из семян, надо приготовиться к упорному труду. У примулы семена мелкие, для хорошей всхожести им требуется стратификация, а период всхожести растянут во времени. Сеять лучше в емкости с дренажными отверстиями. В первый год может взойти лишь часть семян, а остальные – следующей весной. Из всходов второго года получаются самые роскошные примулы. При желании можно поработать селекционером и создать свой сорт. Во время цветения кисточкой перенести пыльцу с цветка на цветок, собрать семена и посеять. Скорее всего, даже после первого раза, появятся экземпляры новых расцветок.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: