Жгучая, но полезная крапива

12.05.2009

Природные богатства

 

Весной, когда все начинает зеленеть, изумрудная крапива тут как тут. Красиво, ярко, пышно, но голыми руками не возьмешь. Однако хоть и с трудностями, но все стремятся от нее избавиться. А между тем это не всегда нужно. Во-первых, щи из молодой крапивы – это вам не суп из концентрата. А еще ее хорошо добавлять в салаты, обкладывать ею свежую рыбу, когда нет холодильника, для сохранности. Крапива действительно очень полезна. В ней содержатся витамины С, К, провитамины А (каротин), В2, а также 17% белка, 10% крахмала, 1% сахаров, соли железа и калия. Ее листья в 2 раза богаче витамином С, чем ягоды черной смородины, каротина в них больше, чем в моркови и щавеле. По питательной ценности она не уступает бобовым. Целебные свойства крапивы были отмечены в рукописном травнике 18 века, где говорится о том, что крапива полезна от ломотного ревматизма и простуды. Как ни странно, но в некоторых  местах Англии до сих пор для остановки крови из носа применяют очень давний способ: для остановки кровотечения надо засунуть в нос свежую крапиву. А одна сильно пожилая соседка у нас в деревне лечит свои больные колени тем, что стегает их только что сорванной крапивой. Крапива полезна и для животных. Например, наш синегальский попугай Пепи по весне с большим удовольствием лакомится свежей крапивкой.
Крапива в России распространена 10 видов. Самая известная – крапива двудомная. Селится на почвах, богатых азотом. А еще есть крапива жгучая, узколистная, шариконосная, коноплевая … Конечно же, садоводы, огородники и цветоводы выпалывают это растение с особым упорством. Но в последние годы появившаяся европейская мода на органическое земледелие означает, что сброженную крапиву можно и нужно успешно применять для подкормок растений. Ведь это отличное азотное удобрение. А англичане используют именно крапиву для мульчирования, потому что ее молодые побеги, разложенные вдоль рядов овощей, отпугивают слизней и улиток.

Реклама

комментария 2 to “Жгучая, но полезная крапива”

  1. Лариса Says:

    Танюша! С ущербом для нашего журнал сижу в твоём блоге.Много узнала и про ревень, и про чистотел, и про фиалку рогатую (кстати, надо будет взять у тебя кустик, я не знала, что она цветет всё лето, спутала её с другой фиалкой, которая цветет ранней весной).
    Сообщу тебе, что в прошлом году я тоже вырастила из семечка такой же коричневый подсолнух, назывался он «Бронзовый король».
    Но скажу тебе, что он он мне не понравился — темноват, страшноват по сравнению с нашим, что растет в полях и на обочинах. В этом году я рассыпала по всему своему огороду семечки простого подсолнуха. Так хочу, чтобы со всех сторон на меня смотрели и улыбались яркие головки этого восхитительного по красоте цветка.Я ведь обожаю желтые цветы!
    И знаешь, какая беда меня постигла?! Семечки проросли, но половину нежных ростков поклевали… воробьи. Лелею те, что уцелели.
    И еще новость — у меня погиб мой любимый желтый тясячелистник. Он радовал меня своим долгим и обильным цветением лет шесть! А в этом году куст умер. Хорошо, что я отсадила отростки, которые принялись!!! Так что могу поделиться. Мало есть цветов, похожихх на этот по неприхотливости и радостному цветению. Завтра едем на дачу, а созвонимся после выходных.Твои письма регулярно не нахожу… Я же чайник (вплане общения с компьютером), вернее — катрюля.Твой читатель и почитатель Лариса Лаврик

    • kingsad Says:

      Лариса, привет! С удовольствием тебе отвечаю. Во-первых, почему в ущерб, если ты заряжаешься оптимизмом? Во-вторых, на следующей недели доставлю тебе фиалку рогатую. Как я поняла, тебе больше подходит желтенькая? Тысячелистники стареют и их надо рассаживать через определенное количество лет: 4-5. А подсолнухи надо было накрыть или емкостями от больших пластиковых бутылок, или лаутрасилом (укрывной материал, который дышит). Спасибо за добрые слова, пока-пока. Созвонимся.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: