Новые сорта старой аквилегии очень хороши

07.05.2009

Аквилегия гибридная

 

Совсем не зря англичане неравнодушны к аквилегии или иначе водосбору. Растение изумительное, приятное, трогательное. Цветет в начале лета, когда цветов не так много. Аквилегия хорошо растет в тени, неприхотлива к почвам и устойчива к морозам. Цветет на второй год после посева. Но если сеять рано-рано весной на рассаду, а позднее пикировать, то может зацвести и летом. Правда, не стоит в этом случае допускать обильного цветения. Оно ослабляет растение. Можно также семена сеять под зиму – это наилучший, на мой взгляд, вариант. И, наконец, возможен посев в мае-июле сразу в грунт. Но в тенистое место. Потому что для прорастания семян аквилегии необходима постоянная высокая влажность. Всходы появляются через 2-3 недели и вначале растут медленно. Только через месяц сеянцы будут готовы к пикировке. Осенью, в самом начале сентября, их высаживают на постоянное место на расстоянии 30-35 см. На одном месте они будут расти 4-5 лет. Но у меня есть кусты, отлично сохранившиеся, обильно цветущие и им по 8 лет.
Делением куста аквилегию размножать следует лишь в крайнем случае и очень осторожно. Она не переносит этого напрочь из-за того, что у нее прямостоячий корень. А как его делить?

Реклама

комментария 2 to “Новые сорта старой аквилегии очень хороши”

  1. Алла Says:

    Пересадку и деление растения по стержневым корнем переносят труднее,чем с мочковатой корневой системой,но то что Вы пишете-миф.Делю постоянно,много лет,выкапывая растение,делю на розетки,обязательно срезаю все листья,оставляя 1-2молодых в центре розетки.Сажаю на глубину 3-4см.Укрываю неткан. материалом,увлажняю.Укорен-100% в течен 3 нед.

    • kingsad Says:

      Алла, вы по-своему правы. У меня получается так: приходят знакомые, видят цветущую аквилегию и просят кусочек, чтобы унести с собой. Я пытаюсь выкопать цветущий кустик, а у него стержневой корень. Естественно, приходится делить, чтобы что-то оставить у себя. Вот и делю, как описывала. Но ваш опыт непременно возьму на вооружение.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: