Морознику надо угождать

07.05.2009

Морозники - любители европейского климата

 

Морозники – странные,  удивительные цветы. И на самом деле, они окружены многочисленными преданиями. Одна из легенд гласит, что их нашли около хлева, где родился Христос, и как бы в память об этом событии эти растения на юге цветут зимой – потому и называют их «розой Христа».
По своему происхождению морозники – лесные растения, этим и объясняется их теневыносливость. Но тень бывает разная. Например, морозники хорошо растут, как и в природе, под пологом широколиственных пород – таких как дуб, липа, клен, яблоня, граб, каштан. Здесь ранней весной, до распускания листьев на деревьях, светло, тепло и достаточно влаги. Именно в это время морозники и цветут, и у них наблюдается активный рост молодых листьев. Под хвойными деревьями, например елью и пихтой – тень постоянная, плотная, плохо влияющая на состояние, рост и развитие морозников.
Важная особенность морозников – потребность в лесных почвах, которые представляют собой не только определенное соотношение азота, фосфора и калия, но являются еще и живым субстратом с полезными микроорганизмами, хорошей структурой, наличием лесной подстилки. Образующаяся из перегнившего листового опада деревьев лесная подстилка – хранитель почвенного плодородия, она препятствует эрозии почвы, ее переохлаждению и перегреву. Поэтому сохранение опавшей осенью листвы широколистных пород – обязательное условие хорошего состояния таких лесных по происхождению растений, как морозники. Ранней весной листовой опад прикрывает проснувшиеся морозники, а к маю он уже перегнивает. Весьма положительно влияет на  морозники опад дуба, который обладает бактерицидными свойствами и убивает болезнетворные микроорганизмы. А вот листва березы и осины гораздо менее полезна. И последнее. Многолетние наблюдения позволяют утверждать, что при соблюдении правил выращивания, морозники могут расти на одном месте более четверти века!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: