Острый инструментальный вопрос

06.05.2009

Своими руками точу секаторы и т.д.

 

Секатор, садовые ножницы, кусторез – первоочередные инструменты  садового хирурга. И содержать их надо всегда в порядке и остром состоянии. Прежде я относила инструменты в мастерскую, что не всегда удобно, иногда просила этим заняться дядю Валюшу. А однажды понаблюдала за его работой, подробно расспросила, почитала умные рекомендации, и заточку и смазку инструмента теперь делаю своими силами. Люблю, понимашь, независимость.
Так что же нужно для заточки, правки, смазки? Точильный брусок задирный (с грубым зерном), точильный брусок доводочный (с тонким зерном), абразивная бумага, негустое машинное масло (я пользуюсь тем, что в баллончике с дозатором с трубочкой сбоку). Из подручных инструментов: набор гаечных ключей, отвертки – простая и крестовидная. И обязательно перчатки. Процесс выглядит так. С помощью гаечного ключа надо разобрать инструмент. Если крепежная гайка имеет с противоположной стороны контргайку, придержите ее вторым гаечным ключом. Если же крепеж устроен с применением винтов, надо пользоваться отвертками и гаечным ключом. Вообще, немного подумав, все становится ясно. Дядя Валюша всегда разбирает инструмент на белой бумаге или куске материи, чтобы потом, как вы понимаете, не осталось лишних частей. Но на самом деле – это очень удобно, так как все хорошо видно и не теряется. Потом берем абразивную бумагу и счищаем ржавчину и прочие остатки с лезвия. Потом доходит дело до задирного бруска. С его помощью делаем черновую заточку кромки, которая режет. И с двух сторон. НАПРАВЛЕНИЕ ЗАТОЧКИ – ОТ РУКОЯТКИ К КОНЦУ ЛЕЗВИЯ. Доводочным бруском с мелким зерном надо довести инструмент до чистовой заточки, как выражаются мастера. (В деревне у меня мясорубка – обычная, не электрическая. Так вот по совету дяди Валюши я нож от нее тоже точу бруском, когда затупится. Помогает хорошо.) Потом инструмент собираем, смазываем (трущиеся поверхности) точки крепления, там все понятно. Но смазки не должно быть много, и не должно быть мало. То есть, всего в меру. И это все. Проверить надо на срезе какой-нибудь ветки. Срез не должен быть рваным, он должен получиться  ровный.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: