Лук от семи недуг

06.05.2009

Лук на этой грядке зимует 4-ый год

 

Чаще всего на наших грядках растут репчатый лук и чеснок. Но иногда можно встретить лук-шалот, лук-порей, многолетние: многоярусный, шнитт, слизун, батун, угловатый, душистый … Знаменитая самарская огородница Светлана Федоровна Тимофеева много и с удовольствием писала о съедобных луках. И не только как их выращивать, но и как употребить в пищу. Я часто перечитываю ее рекомендации и они всегда кстати. Например, такой совет. Многолетние луки, как правило, морозостойкие, и поэтому при соответствующем уходе хорошо растут на одном и том же месте 4-5 лет и даже более. Участок для многолетних луков отводят обычно в той части огорода, где он не мешал бы основной обработке почвы. Но он должен быть хорошо освещен в течение всего дня, а также плодородным, с некислой, хорошо удобренной почвой, без сорняков. На 1 кв метр вносят по 6-8 кг компоста или перепревшего навоза, 20-30 г калийной соли, 30-40 г суперфосфата. Для удобства обработки и ухода за растениями многолетние луки лучше выращивать на грядках, которые делают перед посадкой или посевом шириной до 1 м и высотой 20-25 см. Я на своем огороде придерживаюсь этих правил. Вот только насчет химии у меня свое мнение: стараюсь не применять.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: