Чтобы помидоры не болели

05.05.2009

Надежная защита помидорной рассады от заморозков

 

Готовясь к дачному сезону (подготовку начинаю уже в начале зимы), я перечитываю рекомендации, как избежать самых распространенных болезней. У помидоров есть такая болезнь, как ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ. Она встречается, когда помидоры уже почти все созрели или на пике созревания. А проявляется так: на плодах появляются небольшие темноватые водянистые пятна. Я замечала, что они всегда внизу, там где помидор заканчивается, то есть на вершине. Потом пятно становится больше и как бы вдавливается. А сам плод становится сухим и твердым.Когда стоит влажная погода и какие-то помидоры лежат на земле, тогда эта поганая гниль становится мокрой и еще более противной.Вот такие больные помидоры созревают почему-то очень быстро.
Специалисты выяснили, что болезнь вершинная гниль возникает при дефиците влаги в начальный период образования плодов. И механизм появления следующий:листья помидоров испытывают недостаток влаги и «перехватывают» воду, потупающую в плоды, а также «оттягивают»ее их плодов. В итоге  клетки на вершине помидора отмирают и развивается вершинная гниль.Если же стоит жаркая погода, или растение получило избыточное азотное удобрение (а оно, как известно, стимулирует рост листьев и стеблей)- болезнь развивается еще больше. Нередко случается так, что растение поливаешь, а болезнь все равно развивается. А причина в том, что 1.полив ведется малыми дозами, а 2. после полива нет рыхления и от этого образуется корка. И хотя кажется, что влаги достаточно, на самом деле она не может проникнуть к корням, что и приводит к возникновению болезни.

Реклама

комментария 3 to “Чтобы помидоры не болели”

  1. Жанна Says:

    помидоры становяться мягкими и водянистыми,редко поливаю,а если начинаю поливать они разтрескиваються.

  2. kingsad Says:

    Жанна, хотелось бы знать больше подробностей: где растут помидоры (в теплице или нет), какой сорт, в каком климате, где брали рассаду. Тогда я смогу помочь. Жду от вас информацию. С этим тянуть нельзя. И еще. А как выглядят листья, скручиваются или нет, есть ли на них пятна?

    • kingsad Says:

      Жанна, у нас стоит дикая жара. Это в Самарской области. Так вот, все огородники жалуются, что помидоры мягкие, а чуть польешь — растрескиваются. Это все от жары. Помидоры не любят такого пекла. Я свои посадки прикрываю спанбондом. В теплице тоже. Чтобы хоть чуть снизить температуру. А потом и завязи нет, она от жары стерильна. Если у вас тоже жарко, то может быть и такое объяснение. Одним словом, трудный год.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: