Возвращение картофеля

29.04.2009

Картофельные секреты

 

В последнем номере журнала «Вестник цветовода» прочла статью «Как мы обманули колорадского жука». Написано толково, по делу и интересно. Но, например, для нашего климата, а это Среднее Поволжье и зона рискованного земледелия — этот способ выращивания раннего картофеля не подходит. Что-то похожее я уже делала несколько лет назад. Но когда картофель готовился к цветению, 7, 8 и 9 июня грянули заморозки аж до минус 5 – 7, а местами и 10 градусов. Так что ботва почернела и, хотя я ее опрыскивала эпином, состригала ножницами результат был никакой. Отросла ботва поздно, ухаживала за посадками много, урожай был очень плохой:2 – 3 картошины с клубня. И это понятно. Ведь бедная картошка тратила много сил, чтобы оклематься, а не раскидывать столоны и родить клубни. Так что стоит все взвесить, чтобы потом не огорчаться.
Сейчас я картофель выращиваю так: примерно с 15 апреля раскладываю клубни в ящиках и коробках, максимум в два слоя на подоконниках. Когда почва прогреется и у березы листья развернутся с копейку (народная примета) приступаю к посадке. Как я уже говорила, землю не перекапываю, просто по весне рыхлю (бороню, культивирую). Для картошки делаю лунки, туда укладываю перегной, золу и если достану – чуть-чуть старого куриного помета. Проливаю и туда укладываю картошечку. Присыпаю. Когда появятся первые всходы осторожно рыхлю, разрушая корку земли. Когда ростки достигнут 8-10 см, поливаю следующим питьем: 1 столовая ложка комплексного удобрения для картофеля, или просто комплексного, плюс 1 чайная ложка медного купороса на 10 литров воды. Все это растворяю и по 0,75 л под кустик. А сверху насыпаю на ростки по полведра перегноя, но не засыпаю их полностью, а делаю такую площадочку. Когда пойдет дождь, чтобы вода не скатывалась. Еще одну такую подкормку и подсыпку делаю перед цветением. А в промежутках рыхлю землю и полю. Сажаю картошки чуть больше ведра, а получаю 3 – 4 мешка. Поскольку стебли у картофеля сильные, колорадскому жуку они не очень по зубам. Достаточно эту небольшую площадь несколько раз обойти и собрать полосатиков руками.
А вот ранних 10 клубней высаживаю в конце апреля, хорошо прорастив, и накрываю пленкой, а позже спанбондом и часто поливаю. Подкармливаю также, а подсыпаю интенсивнее и больше. Получаются такие бугры. Вот в основном и все. Кстати, ранний картофель подкапываю. А за счет полива и подкормки куст долго стоит зеленый и растит клубни.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: