Лечить можно луком, чесноком и хреном

27.04.2009

Секреты дяди Валюши

Много лет я покупала всевозможные химические препараты для борьбы с вредителями сада и огорода. Хотя пользовалась ими редко: рука не поднималась. Понимала, что это не лучший выход.Потом перестала покупать, махнула рукой и решила оставить все как есть — что останется от урожая, то и мое. А тут разговорилась с дядей Валюшей — соседом своим деревенским. Мало что человек удивительный, так еще и огородник заядлый. С вредителями борется исключительно своими методами. Вот уже третий год  я тоже ухаживаю за растениями по его рецептам. Надо сказать, что получается неплохо.Вот несколько рецептов от дяди Валюши.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Использовать против тлей, луговых клопов, паутинных клещей, медяниц, плодожорок и болезней, вызываемых грибами.Надо приготовить настой. Беру 200 г луковой шелухи, заливаю 10 л теплой воды, настаиваю 5 дней, процеживаю и опрыскиваю растения. Настой готовлю в ведре, процеживаю через сито, иногда даже не пользуюсь опрыскивателем, а поливаю из лейки.
Специально для медяниц хорош такой напиток: 200 или 300 г луковиц через мясорубку разбалтываю в 10 л воды, настаиваю 1-2 суток, процеживаю и опрыскиваю, пока раствор свежий. Для того, чтобы он не скатывался с листье, добавляю 20-30 г хозяйственного мыла. Его надо мелко построгать ножом или натереть на крупной терке.
Яблони защищаю от плодожорки, опрыскивая одним из этих растворов, сразу после цветения. Сразу же в первый теплый вечер. Но температура воздуха должна быть не ниже 16 градусов. Опрыскивать каждую неделю в течение месяца, примерно 4-5 раз. Именно столько по времени бабочки летают и откладывают яички.
ЧЕСНОК помогает против тлей и медяниц. Беру 200-300 г чеснока с шелухой, пропускаю через мясорубку и заливаю 10 л воды комнатной температуры. Через сутки настой готов.Процеживаю и опрыскиваю. В этом растворе, кстати, неплохо дезинфицировать семена. Отвешиваю 25 г чеснока, перемалываю, складываю в банку, вливаю полстакана воды, перемешиваю, опускаю семена на 1 час. Банку плотно закрываю. После этого семена промываю в воде, немного подсушиваю, высеваю.
ХРЕН против тлей и клещей.Беру полкило корней хрена, пропускаю через мясорубку, заливаю 5 литрами воды, от\жимаю через марлю, залмваю еще раз тоже 5 литрами воды, и отжимаю. Полученную жидкость доливаю до 10 л, разиваю в банки и плотно закрываю крышками.Для опрыскивания беру такую концентрацию: 300 г раствора разбавляю 10 л воды.Хранится концентрат недолго — примерно 10 дней в темном прохладном месте.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: