Тыква: коротко о главном

14.04.2009

 

Просто тыква

Тема здорового питания актуальна всегда. О выращивании  без нитратов и экологически чистых овощей, говорят без устали. Но стоит заговорить о тыкве, как интеллигентные люди морщат нос. Дескать, фи, ничего особенного, очень прозаично, какая-то плебейская  тыква. Хотя на самом деле она иностранка. В России тыква появилась в 16 веке. По крайней мере есть о ней упоминание в «Травнике» 1543 года.
Тыквы бывают разные: гигантские, твердокорые, мускатные удлиненные. А по использованию: столовые, кормовые декоративные и посудные.  Если говорить о гигантских тыквах, то иногда в период роста они прибавляют в день до четырех с лишним килограммов. В 1986 году у одного американца выросла тыква в 302 кг, а спустя год в Англии зафиксировали тоже хороший вес – тыкву в 128 кг. На наших огородах вырастают тоже огромные тыквы, только тратить время на регистрацию в Книге рекордов наш народ не привык. Лучше потратить время на достойный уход.
Как вырастить тыкву? Для начала отобрать полновесные семена. Лучше 2 – 4-летней давности. Так как полежав несколько лет, они освобождаются от множества болезней и приобретают особую жизнестойкость. Далее нужна процедура обеззараживания. Для этого берут 5 – 10 корней хрена, натертого на терке, заливают 20 мл воды. Все это заливают в банку. На высоте 10 – 20 см над этой кашицей помещают семена тыквы в марле. Банку на 30 минут оставляют в закрытом состоянии. Потом достают семена и проветривают 2 – 3 часа в развернутом виде. Кстати, таким же способом поступают с семенами огурцов, кабачком и патиссонов.
Лунки правильнее готовить с осени. На глубину 35 см  сделать ямку, убрав землю, положить листовой опад, перегной, лежалые опилки, 0,5 стакана суперфосфата, 0,5 л древесной золы, засыпать землей. А уже весной, перед посадкой, добавить немного мочевины – 1 столовую ложку. Там где прохладный климат, сажают под пленку рассадой: ставят дуги и натягивают пленку. Там где лето жаркое, можно замочить семена, а когда проклюнутся, сажать в землю. Обычно это происходит в середине мая. Подкармливать тыквы надо некорневыми способами, которые ей больше по нраву.
Важный момент связан с формированием тыквы. Когда на главном побеге появятся настоящие 2 – 3 завязи, верхушку побега прищипывают. Нижние пасынки удаляют. А вот на средних завязь лучше оставить. Пустые завязи нужно удалять. Рекомендуется на одном растении оставлять  5 плодов, не больше. Примерно за две недели до уборки, нужно обрезать все листья на плетях, чтобы тыквины насладились напоследок осенним солнцем.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: